你现在的位置:首页 > 机关事务动态 > 图片新闻

节能降碳 “绿”动社区 ——凉山州开展公共机构节能志愿服务示范活动

来源:公共机构节能管理科时间:2022年06月13日 10:53

 

节能降碳 “绿”动社区

——凉山州开展公共机构节能志愿服务示范活动

 

612日,为提高广大社区居民节约资源和保护环境意识,传播节能降碳和绿色发展理念,在第32个全国节能宣传周来临之际,凉山州“节能降碳 '绿'动社区”公共机构节能志愿服务示范活动在西昌市春城社区举行。

活动首先由州机关事务管理局局长王建蜀向广大社区居民发起倡议,她号召大家积极行动起来,争做节能降耗、低碳生活的倡导者、实践者、志愿者,自觉形成健康、文明、节约、环保的生活方式,共同营造人人争当节能降碳能手,户户争创绿色环保家庭的良好氛围,为凉山的美好明天尽责出力。

活动设置了两个环节。第一个“废物利用手工赛”环节,赛前广泛发动相关社区居民积极参与,开动脑筋,将生活中毫不起眼的物品变废为宝,有效拓展了活动的参与面。在比赛现场,精选出的20余件参赛作品在原作者的介绍下与观众一一见面。经过作者新奇的构思和灵巧的手艺,废弃的一次性筷子、易拉罐、麻绳和打包盒变成了实用的笔筒、精致的玩具小火车、美丽的花篮。现场观众根据作品的品相和创意,用象征环保节能的“绿叶”,为自己最满意的作品投票,最终评选出一、二、三等奖和优秀奖,绿色节能的理念在一起动手体验、大家共同评选的氛围中渗透进了广大社区居民的日常生活。

讲解作品

作品展示                 

观众投票

第二个“垃圾分类知识抢答”环节,通过举手抢答的方式向现场观众提问,大家积极互动、踊跃抢答,现场气氛十分热烈。“保鲜膜属于哪类垃圾?”“废旧的鼠标应扔进哪个垃圾桶?”“厨余垃圾应投进什么颜色的垃圾桶?”等问题都以日常生活为蓝本,进一步增强了广大社区居民对垃圾分类的知晓率、认同率和参与率,引导他们正确投放垃圾,践行绿色低碳、健康生活理念。

活动结束后,志愿者们深入社区及周边街道开展志愿服务,向社区居民普及节能知识,讲解生活中的节电节水小妙招,并为他们发放节能环保袋。

本次活动由凉山州机关事务管理局、共青团凉山州委主办,西昌市政府办、共青团西

昌市委、西昌市东城街道办事处承办,西昌市东城街道办春城社区协办,近100名社

区居民代表和志愿者参加活动。