你现在的位置:首页 > 机关事务动态 > 县市动态

沉浸式航空文化夜游网红打卡点!9月西昌又多一个好去处

来源:西昌市政府网站时间:2022年03月18日 10:28

 

作为航天城的西昌,承载着国人探寻九天,逐梦苍穹的梦想与荣光。可作为西昌人,你是否知道有多少颗卫星从这里启程;你是否了解“嫦娥”是如何“绕月”的;你是否身临其境感受过“大国重器”的西昌力量?

航天公园效果图

今年9月,航天公园建成后,你就能随时随地与西昌航天文化来一场沉浸式的邂逅和体验;或漫步绕月桥,在光与影中感受梦幻“太空”、绕月轨道;或从40多米高的景观塔俯瞰长安片区城市夜色;或通过集成数字媒体互动文旅系统,沉浸式感知和体验航天奥秘。

航天公园效果图

近日,记者在“三河六岸”生态治理一期工程施工现场看到,趁着汛期之前,位于长板桥附近的西河正紧锣密鼓地施工,这里是西河与南安河交汇形成的三角洲地带,河道滩涂面积大,视野开阔,是各个方向的视线焦点,也是航天公园的选址地。

“航天公园是‘三河六岸’生态治理一期工程的重要节点工程, 航天公园以突显和展示西昌航天城城市名片为目的,紧紧围绕航天主题打造,具体来说,就是以一套航天脉络,两条追月线索(嫦娥探月、北斗导航)、三个探月段落(探月工程三步走‘绕、落、回’),四大景观亮点(航天科普体验园、问天瀑布、绕月轨迹、蓝花楹航空主题街),打造一个沉浸式的航天科普教育公园和夜游网红打卡点。负责三河六岸生态治理一期工程项目经理李剑锋告诉记者。

水清、岸绿、河畅、路通……“三河六岸”生态治理工程,是深入实施“生态立市”的重要民心工程,更是把西昌绿水青山转化为金山银山,为百姓孕育福祉的重大民生实践。

李剑锋告诉记者:“‘三河六岸’生态治理工程,以打通东西海三河六岸交通、完成东西海三河‘拥水’工程建设为目标,全面提升东西海三河水生态环境,彻底解决城市黑臭水体问题。由于项目涉及领域广、覆盖范围大,分期予以实施。今年启动的‘三河六岸’生态治理一期工程包括航天景观闸、绕地广场、地下车库、绕月桥、景观塔、五一广场、集成数字媒体互动文旅工程。”

航天景观闸,是在长板桥上游设置景观闸,挡水高度2.5米,西河回水至五一桥,南安河回水至汇口以上200米,在汇口处形成约3万平方米水面;绕地广场设置了3D打印光感地球雕塑,与游客互动,整体呈现出的效果就是围绕卫星发射“绕回落”的元素;而绕月桥,则展现的是卫星运行轨迹。

绕月桥,采用钢结构框架连接两河三岸,桥梁线型模拟嫦娥2号绕月轨迹。总长440米,采用连续钢箱梁桥,Y形钢管立柱,钻孔灌注桩基础。

景观塔,高45.68米,采用空间网架结构,以铝板幕墙为表皮装饰材料。形似火箭发射时熊熊燃烧的火苗,象征着西昌人民“汇八方之势,聚一股合力”将“嫦娥卫星”送入太空的伟大壮举,实现了中国人民几千年探月梦想。 

最具亮点的是,航天公园内的广场、步道均设置了航天科普廊架,互动光影广场,游客通过扫描地面光影二维码,即可进入手机智慧园区,通过“集成数字媒体互动文旅工程”集成数字媒体系统实现嫦娥二号探月轨迹的动态演绎,让市民游客可以沉浸式体验航天文化。

此外,公园内还配套了地下车库,有停车位130个,其中配建充电桩的车位27个。公园内还有林荫广场,滨水空间,为游客提供休闲、观景空间。

航天公园建成后将是西昌第一个全航天元素的主题公园,李剑锋告诉记者,公园将于今年9月中旬完工亮相,届时西昌又将增加一个夜游航天文化网红打卡地。