你现在的位置:首页 > 机关事务动态 > 县市动态

木里县开展森林草原防灭火全要素无脚本应急演练

来源:凉山日报时间:2022年03月23日 10:57

 


演练现场

3月21日,木里县开展县、乡、村三级联动森林草原防灭火全要素无脚本应急演练,进一步理顺森林草原火灾指挥处置体系,提高森林草原防灭火的防范、发现、扑救能力。

演练以李子坪乡白草坪村发生森林火灾为背景,使用烟雾弹模拟火情现场。在接到瞭望哨监测员的火情报告后,白草坪村党支部书记立即向乡党委政府报告、乡镇及时向县森防指报告。木里县森防指接报核实后,经研判启动三级响应,处置过程包括队伍机动、火场侦查、现场处置、秩序管控等环节。

在火灾处置中,由木里县森防指统一调度,火线作战组、社会面管控组、医疗保障组等9个工作专班集结待命,各司其职,密切配合。

演练现场,白草坪村前置点驻守人员和村级初期火处置小组赶赴火场,分组实施前期扑救,组织疏散失火林区周边农户并转移到安全地点。木里县综合应急救援大队在接到支援命令后与乡、村两级联动,分东、西、北三线对火线进行合围,依托二号灭火工具和开辟在火场北线的防火隔离带,对可燃物进行清理,并借助水泵接力、水车供水等对东西两线实施“以水灭火”。

本次演练组织木里县综合应急救援大队、李子坪乡半专业扑火队、前置点驻守人员等180余人参加,扑火队伍响应迅速、协同作战、指挥科学、处置及时,取得了明显的演练效果。(徐孝杰 德杰梅朵)