你现在的位置:首页 > 机关事务动态 > 县市动态

会理:织密“防疫网”守好“安全线”

来源:凉山日报时间:2022年04月29日 17:49

 

“您好,我是树堡乡党委书记赵云,你们最近在上海怎么样?生活能得到保障吗?你们要保重身体、做好个人防护,坚决服从当地疫情防控要求……”

会理市树堡乡竹鲊村有近百人在上海务工,在该村调研走访期间,乡党委书记赵云联系了在上海务工的村民李树金,向他及全体树堡乡在沪务工人员致以家乡的问候,要求他们服从当地社区管理,勉励他们积极克服困难,守望相助,共同战胜疫情。

树堡乡对外出务工人员的关怀,是市委、市政府在疫情防控工作中,靶向“外防输入”目标,并始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位的体现。“外防输入”是会理疫情防控工作的重中之重,为了守好疫情防控输入“关口”,该市多向发力为疫情防控筑牢保障,以实际行动践行“人民至上、生命至上”理念。

会理坚决把好“入口关”。全市各疫情防控卡口24小时值班值守,全面实行体温检测、核酸检测报告查看和“健康码、行程码”双码查验制度,做到“凡进必检,人物同防”。

坚持把风险人员排查放在首位,所有乡镇(街道)、村(社区)进入“战备状态”,登门入户对外出务工和返乡人员进行全面摸排,登记造册、建立台账,确保“不漏一户、不漏一人”。

为了实现防疫工作“零障碍”沟通,该市每日召开疫情研判调度会,研究重点工作,安排重点任务。建立一对一、一对多联系协调机制,每天电话联系重点地区、重点行业有潜在风险人员,开展政策宣讲,做好思想工作,全面掌握行程。

此外,会理开发报备登记小程序,通过各级各部门工作群以及车站、酒店、民宿、娱乐场所等人员密集场所发布,让数据互联互通互享,方便返乡群众登记报备,切实提高工作效率。

同时,会理组织行业、属地协同联动,对饭店、超市、歌城、酒吧、影院、网吧等场所开展落实疫情防控措施常态化督查,开展专项检查40余次。严控聚集性活动,做到“不扎堆、不聚集、不聚餐”。

积极引导群众主动接种新冠疫苗。截至2022年4月13日,全市累计接种新冠疫苗97.75万剂,基本实现应接尽接;第三针剂接种有序推进,已完成26.58万剂。

按照“宁可备而不用、不可用而无备”的工作思路,充分整合现有资源,高标准建设隔离场所,建成8968平方米的方舱医院,准备床位300张,为疫情防控提供有力支撑。

全市各级领导干部将疫情防控和森林草原防灭火工作结合起来,积极开展入户走访,主动与中高风险地区务工人员取得联系,对确实存在特殊困难的人员,属地党委、政府第一时间派出干部解决后顾之忧,让他们安心工作,齐心协力抗击疫情。

在电话回访中,李树金说:“家乡的一通电话,让我们这些在上海的会理人很温暖、很感动,也有了抗击疫情的底气,请家乡人民放心,我们一定服从当地社区安排,克服困难、战胜疫情!”(李鹏 彭敏 陈代阳)