你现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

《凉山彝族自治州机关事务工作“十四五”规划》政策解读

来源:局办公室时间:2022年04月06日 19:50

《凉山彝族自治州机关事务工作“十四五”规划》政策解读

一、编制依据

“十四五”时期,是凉山加快绿色崛起、推动共同富裕,奋力开创全面建设社会主义现代化凉山新局面的关键时期,也是全州机关事务工作推进治理体系和治理能力现代化、推动高质量发展的机遇期。为贯彻落实《凉山州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《四川省机关事务工作“十四五”规划》,结合全州机关事务实际,制定本规划。

二、指导思想和基本原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“过紧日子”要求,全面贯彻州委州政府和省管局的决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以推进机关事务治理体系和治理能力现代化为主线,持续加强以资产管理为基础的集中统一管理,深入推进法治化、标准化、信息化建设,进一步规范保障行为、优化保障方式、提升保障效能,建设节约型机关,构建凉山机关事务工作新格局,推动新时代全州机关事务工作高质量发展。基本原则是:坚持党的领导、坚持服务中心、坚持集中统一、坚持依法保障、坚持改革创新、坚持厉行节约。

三、总体框架和主要内容

《规划》共8章节24节其中:第一章为规划背景,包括发展基础和“十四五”时期全州机关事务工作面临新的发展形势。第二章是总体要求,包括指导思想、基本原则、主要目标。第三章是构建机关事务工作新格局,包括坚持党的领导构建政治保障新格局、深化体制改革构建集中统一新格局、变革发展动能 构建现代治理新格局。第四章到底七章是重点工作目标和任务,包括,提升机关事务管理效能、提升机关事务服务保障水平、统筹推进重点工程建设、全面提升行业建设水平。第八章是保障措施,包括加强组织领导、严格规划实施。《规划》最后还附有名词解释。

四、规划的主要目标

2025年,初步建立与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的集中统一、资源统筹、管理规范、运行高效的现代机关事务管理体制,持续提升机关运行保障质量效能,有效控制机关运行成本,建设节约型机关,推进高质量发展,构建凉山机关事务治理新格局。


文件;http://jgswglj.lsz.gov.cn/xxgk/lzyj/zcwj/202205/t20220520_2224711.html